江阴论坛

看了“关于现在的教育。。心寒”的那篇帖子,谈我的想法(较长慎入。。。)

中级会员

QQ
这是原帖:
前两天到肯德基(晚饭没吃,图方便)买吃的,大家排队啊,轮到前面的一对夫妻和他们儿子买东西,两夫妻互相的对营业员说要什么什么,肯德基营业员听不懂,后让营业员把经理找了出来,还是没有听懂两夫妻要什么,我站在后面等急了(我听懂了那对夫妻的意思),就对经理说,那夫妻要一只空杯子,经理后然吧空杯子给了那夫妻的孩子,那男的说,现在的老师给孩子布置作业就等于给孩子父母布置作业,说学校要每个孩子带个空杯子,非要和肯德基店的杯子差不多(可能是大小差不多,他家没有吧),我觉得也难为了那对夫妻啊。还有一件事,也不得不吐槽一下啊,我认识的几个初中生,一天说回家要几根葱(具体忘了,反正是蔬菜一类的),而且回家对父母说的时候已经比较晚了,说明天上生物课要用啊,父母么只能东找西找给他去买葱,找了好几个地方终于买到了。我在这里就问了,老师不能出点钱给他们买好啊,忙的孩子的父母啊。现在孩子越小,家长就像和他们一起上学一样,回家要给查功课背书,如果父母没时间、没文化怎么办啊,如果没有弄好么,明天孩子又要被老师批评。现在的孩子上学真难啊。

我首先就说,我就是一名教师。
楼主强调家长的辛苦,有站到老师和孩子那面去想吗?
首先说,像这类的东西有没有必要准备。上课,如果说没有必要,一般老师都不喜欢让学生准备东西的。只有在希望孩子通过动手能更直观的接受知识的情况下,老师才会让准备东西。
你以为准备东西老师不烦吗?第二天过来,肯定有忘记没有准备的,一个个还要来报告,老师不烦?做实验的途中,动手课是课堂纪律最乱的,老师不烦?做完以后垃圾一大堆,老师不烦?
我记得我要教学生查字典,然后提前一个礼拜让他们准备字典,结果照样有3个人没带。其中有一个居然理直气壮的告诉我家长不给买。我能说什么呢?如果我不要理这个麻烦,我大可以叫他们把查字典的流程抄写三遍,回家自己拿了字典查20个字,第二天交来看。我就不用叫他们带来课堂上查,免得有带有不带,有的带了还漏掉,家长还得来问我要。我何必?
你觉得老师如果不是为了课堂教学,他要求带这些干嘛,他讲讲不是更轻松,这些东西带了对他有好处吗?是他要吃葱还是要搜集纸杯呢?

其次,你说老师出点钱去买,全班如果50个人,一人一个纸杯,买一次或许是二三十块,如果两次三次呢?说白了,老师也是拿工资的人,你以为老师的钱都是白来的吗?我每次听外界说什么老师工资一年二三十万简直是胡扯= =说死板一点,老师没有义务要帮你们花这个钱。而且万一是像字典这样的东西,50本,一本十块我都够呛了。有家长或许会说,那老师可以先集体买好,然后来收钱呀,我们也不是出不起。许多老师为了避嫌,是不会随便收没有收据发票的钱的。因为这很可能变成被举报的把柄。我记得以前城中还是实验就有一例。
再次,从孩子的角度来说,你希望他能学的更好吗?动手以后,知识确实能更直观的被理解,能更深刻的加入脑记忆中。而且,孩子都期盼每一堂动手实验课。有趣,生动,比光用耳朵听好玩多了。对学生而言,我想没人不愿意上。

最后,必须说句公道话的是,有些老师总把第二天要带的东西当晚做要求,这是不合理的。不是什么东西都能在放学的半天内买的到,应该要提前至少两到三天布置下去,让家长有个充分的准备时间。我如果要求带课堂以外的东西,一般至少提前三天通知,或者周五通知,给一个周末去准备,这样才合情理。

文末了吐槽几句,有些家长总说,我们忙啊,累啊,回家还要陪孩子写作业,哪来得及啊!你如果没时间管孩子,你生他干嘛?你对他负责吗?
总有人说,以前的老师多好,从来也不要布置什么的。我就笑了,那你能穿越时空回到以前去过日子吗?哪个以前?抗战时期?文革时期?还是哪个时代?以前的社会大背景是如何?以前家家户户生几个孩子,又有几个能读书?以前的经济条件怎样?现在什么都变了,你却还是单方面的去感概以前,这根本没有可比性好吗?

现在基本上没什么全职家长。每个家长在工作的同时,都要肩负教育孩子、监督孩子学习的责任。全班50个人,有的家长就处理的很好,有的家长就一塌糊涂。为什么?是别人每天有48个小时而你只有24个吗?也许这么说有点片面,但是,真的是怎样的家长,就有怎样的孩子。和家长的学识无关,家长为人处事的态度,就会影响到孩子的一生。

也许说了这些,会招来不少家长的鄙视或者谩骂,但这是我的肺腑之言。我做老师并不久,还是个新人,进学校前,我听说做老师是很轻松很舒服的,但是进了学校,才发现不是这么回事情。我的师傅跟我说,想轻松?那去做公务员,考什么教师,累死你。没有一天准时下班。作业永远要带回家才批的完。不过,每次看见有孩子进步的时候,有家长发来暖心短信的时候,我就能理解,为什么有人喜欢这个职业这个岗位。可以说,除了发工资,最高兴的就是看见学生成绩有起色的时候。不做老师,你是永远理解不了,当你表扬一个孩子有进步的时候,他眼睛里闪烁的那种喜悦和自豪,是多么的可爱。

现在的社会,患者抱怨医生,家长抱怨老师,反之亦然。本是相互依存的关系,到头来来却变成敌视了。当然,不管是家长,还是老师,都也不是圣贤人,总会有做的不好的时候。而当那时候来临,我们要做的难道是互相抱怨互相攻击吗?或许双方都该好好反省,有些事情有些方面,是不是有站在对方的立场去考虑考虑。三思后行,想清楚,然后心平气和的去沟通,把问题解决,不是更好吗?

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶顶顶顶,辛苦了,辛苦了

1万

4万

论坛元老

QQ
不错哦

1万

4万