江阴论坛

出租拾趣

管理员

前几天,这恼人的雨啊,似冰冻,淋湿了我的发稍,也淋湿了我的心,扒开来看,都是瓦凉瓦凉的。
慢慢游戈。
天气预报,中雨。光污染的各色霓虹巨屏仍旧大开着,雨中变幻各色刺目色彩,仿佛末世荼靡。好像怕人不知道他开的是豪车,爱开远光灯的憋十车主,在市区道路仍旧打着远光。
雨水反着刺目的光,无从避免。最近眼角一直干涩生疼,可别得了眼疾就完蛋了。心下有点烦躁。
更烦躁的还有电台一遍遍地呼:某时某刻某人从某地到某处,掉了一把雨伞,请捡到司机联系xxxxxx电话。还有掉了几包感冒药的,也在一遍遍呼。
听了心烦,电台又不像手机一样可以关掉。
这世间从不缺这么一类人,他们介乎于低能和正常人之间,他们也会像常人一样的参加社会活动,却总是不长脑子的给社会添麻烦,因此,掉了一把雨伞都可以来浪费社会资源。
更令人烦躁甚至恼怒的比如是这类传呼:贯庄小区18幢,锦隆36幢。这些都是叫车的。一遍遍的,聒噪得很。为何反复传呼,因为没司机去接单。附近的司机多数当然是不会去接的。小区方位谁都知道,但鬼知道18,36幢在哪里。一幢幢的找当然能找到,但有必要吗?特别是很大型的小区,比如普惠有超过100幢的,转一圈都得二十分钟,还不去说一些老小区道路方不方便开车进入,就算找到了楼,却不见人,再电话请老佛爷似的请下来?也许还得磨磨蹭蹭的等,浪费时间和精力,根本没必要。
但这世间从不缺一种脑残,他们熟悉自己居住的地方,就认为司机也必须熟悉,他们认为,只要报上楼几号,司机就在黑灯瞎火的雨夜里准确为他们服务。他们以为司机开的是直升飞机可以随心所欲地到达任何地点,甚至因此想当然所以然的躺在家叫了车等司机到了楼下联系他。只能这么说,脑残也学会享受了。
电台还在呼。听了烦。这样的雨夜,不找点消遣就太对不起自己了。于是联通电台,一姐儿问:啥事?
我很严肃地说你们的工作做的不错,但是我要提个小小的要求。
这姐儿迟迟疑疑的,问是什么要求。
我说,刚才锦隆,贯庄叫车,有了楼号,但还缺个门牌号,比如几楼几零几室什么的。
难怪女人只能是社会历史发展的配角,那姐儿蠢啊,居然认真地说,客人不说,我们不好问的。
我瞬间雨中凌乱,说,你不问清楚几楼几零几室,叫司机把车开到几楼呢,然后去敲哪户哪家的门接ta呢?
她总算听明白了,沉默不说话。
我说,以后这种叫车直接回答没车,理会这类脑残做什么!还几幢几幢的,花个起步价,要不要上楼扶他们下来?
午夜几个同行哥们凑一起闲聊。说起这事,一致心声。
有司机说,听到这类电台从不理会的。
另一人去却说,我是接单了的,但不去接人,别人没接到单当然也接不成。这种叫车的,就是被一些司机宠的犯贱了。
再有另一人说,某次送人,要求进小区,那好吧,进吧,说是几幢几幢。司机又不是那小区居民,哪能了解得那么清楚,跑错了道被乘客唧唧歪歪。说开出租的不认识也来开车之类。这哥们直接对那脑残乘客说,你家住几楼几室我也不认识。
一哥们说,只怪装逼的太多。比如遇到上车就说要去假日酒店的。假日酒店几年前就早关闭了成了现在的来福岛,新跑出租如果是外地人司机恐怕就蒙了。于是这哥们抱着戏弄的心理说不认识。那乘客嚷,来福岛你也不认识?你跑什么出租?这哥们乜眼拉长了语调,哦,你知道是来福岛啊,你干嘛不一上来就说来福岛呢?
我说我今儿还碰到个要去南街什么浅水湾的。明摆着两人不是熟人,那男的在后座一路都跟坐在我旁边副驾驶的女人吹牛,我听了都骨头痒。我说不认识浅水湾,那鸟人就像我从前遇到的一类脑瘫的口吻,你不认识也跑出租?跑出租的当然阅人无数,当然知道这瘪三想在女人面前摆谱。我没用一贯使用的厨师难道必须要会做所有的菜的理论来反驳。只说,我还真不知道那什么浅水湾。后来跑去一看,你猜咋的,原来是小招牌的宾馆,是从前老娘们老肥丝噶姘头扎堆,加上做做附近纺织老厂打工仔生意,只要五元就可以耍一天的满天星舞厅!这类乡镇类型的舞厅在今天当然要被淘汰了,改建成了小宾馆。城市里每天都有新来的小店和关掉的小店,还浅水湾。你他妈就不能说是老年大学或者民政局对面吗?还浅水湾。长得就是一副浅水湾样子。
鸟人递上准备好的零钱,起步价。我说还缺两元。他问为什么,我说住这么高端洋气上档次的星级宾馆,就是这个价。他愤愤下车,喊女人,女人跟他不熟,直接轻声叫我起步走人。路上才告诉我,对方是今天来租她房的,一直言语轻佻,自称做大生意的长期住宾馆的。我只对她说,不需要理会,江阴有过这类骗吃骗色的瘪三。

我对同行们说,喜欢在出租身上装逼摆谱的实则都是社会底层苦逼。他们在生活里备受轧压和欺凌,有工作的在单位要被盘剥,没工作的只是社会瘪三下三滥。他们卑微而空虚的内心太迫切需要一种由微见著厚德载物的情怀了。说白了就是寻找存在感。像此类无权无势又无貌无才的庸碌蝼蚁,人生中根本绝少机会能有被聚焦的机会,因此太需要一个表演的舞台证明存在感了,因此比如在两年前的抗,日表演里,砸破日本车主脑袋的西安二货就是这例子。
但生活里的抗,日机会毕竟不多。因此,多数蝼蚁下意识地选择了花起步价,在司机身上找存在感的形式。
如此而已。

尾话:江阴出租车越来越多,私家车越加饱和,公交系统更加完善,在多重因素下,出租生存艰难,居然还有人说出租太少,那么我建议这类人,最好努力赚钱,请个五百一天日薪的私人司机为上。要明白,出租不是为了你一个人服务的。

1万

4万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶顶

1万

4万

论坛元老

QQ
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!

1万

4万

论坛元老

QQ
顶啊啊

1万

4万

论坛元老

QQ
看个内容而已

1万

4万